Специальность  – «Сестринское дело»

Квалификация  – «Прикладной бакалавр сестринского дела»

Наименование специальности

Наименование квалификации

Сроки обучения

Язык обучения

На базе 11 класса

На базе ТиПО

Сестринское дело

Прикладной бакалавр сестринского дела

3 года 6месяцев

1 года 6 месяцев

Русский

Должностные обязанности прикладного бакалавра сестринского дела:

  • Осуществляет сестринское обследование, составляет план сестринских вмешательств для пациента, контролирует реализацию сестринских мероприятий медицинскими сестрами уровня технического и профессионального образования, оценивает эффективность назначенного плана сестринских вмешательств в общей практике, терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии, психиатрии, гериатрии, реабилитации, паллиативном уходе и других специализированных областях здравоохранения на первично-медико — санитарном и стационарном уровнях.

  • Проводит индивидуальный прием пациентов с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями и острыми респираторными вирусными инфекциями в пределах своей компетенции.

  • Организует, мониторирует эффективность и контролирует обучение пациента и членов семьи процедурам общего ухода и управлению заболеванием.

  • Осуществляет патронаж беременных, женщин после родов, детей до года, диспансерных больных и престарелых.

  • Организует деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, надлежащее выполнение врачебных назначений медицинскими сестрами, контролирует реализацию профилактических мероприятий медсестрами уровня технического и профессионального образования, оценивает эффективность и результативность мероприятий.

  • Обеспечивает учет и хранение лекарственных средств, препаратов крови и кровезаменителей, ведение учетно-отчетной сестринской документации в лечебно-профилактическом учреждении.

  • Оказывает гражданам первую медицинскую помощь, в том числе в экстремальных условиях, доврачебную и паллиативную медицинскую помощь.

  • Обеспечивает контроль за организацией безопасной больничной среды и инфекционным контролем.

  • Соблюдает медицинскую этику, правила внутреннего трудового распорядка противопожарной безопасности, по безопасности и охране труда, санитарно-эпидемиологического режима.

  • Принимает участие в организации межпрофессиональной работы медицинских сестер, врачей и других работников здравоохранения.

Должен знать:

Конституцию Республики Казахстан, кодекс Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”, законы Республики Казахстан “О противодействии коррупции”, “О языках в Республике Казахстан”, нормативные правовые акты в области здравоохранения, основные принципы организации здравоохранения, трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.